Написание контента по принципу перевёрнутой пирамиды

При написании текстов журналисты издавна руководствуются принципом перевернутой пирамиды. Используя такой стиль написания, вы выносите самую важную информацию на передний план. Не будьте скрытными. Не отказывайтесь от главной темы на середине пути к третьему абзацу. И не сдерживайтесь; расскажите всю историю в первом абзаце. Даже в Интернете этот принцип довольно хорош для некоторых видов статей. Теперь, когда веб-контент все чаще используется для предоставления ответов на самые разнообразные вопросы пользователей это даже полезно. Узнайте чем именно!

Принцип перевернутой пирамиды в журналистике

Что такое перевернутая пирамида?

У большинства читателей нет времени или желания внимательно прочитать статью, поэтому с целью его информирования и привлечения внимания журналисты помещают самые важные фрагменты истории в первый абзац. Скажем так, этот абзац критически важен для статьи. И таким образом, каждый читатель может просмотреть первый абзац – также известный, как лид – и получить полное представление о ней. Это отбрасывает традиционные: кто, что, когда, где, почему и конечно же, как.

За вступительным абзацем следуют абзацы, содержащие важные детали. Затем следует общая информация и любые другие сведения, которые авторы сочли благоприятными для повествования. Это имеет ряд преимуществ:

  • Может быть полезно для всех читателей, даже тех, кто лишь бегло просматривает текст
  • Облегчает понимание. Все что вам нужно понять из статьи находится в первом абзаце
  • Вам требуется меньше времени, чтобы добраться до сути
  • Предоставляет писателям целый абзац для привлечения читателей
  • Если все сделано хорошо – побуждает читателей просматривать статью дальше
  • Предоставляет писателям возможность полностью контролировать структуру
  • Облегчает редактирование статей

Пример

Вот пример такого вступления. Есть одна хорошая статья под названием «Что такое SEO?» которая точно отвечает на этот вопрос в легкой для восприятия манере. Она без промедления дает ответ, но вместе с тем использует триггеры для того, чтобы люди продолжили чтение статьи. Вот это вступление:

SEO — аббревиатура для поисковой оптимизации. Это практика оптимизации веб-сайтов таким образом, чтобы они занимали хорошие позиции в результатах поиска Google или других поисковых систем. SEO фокусируется на систематизированных (не оплачиваемых) результатах поиска.

Перевернутая пирамида является лишь одним из множества приемов, которыми можно воспользоваться для представления и структурирования контента. Вы можете использовать его для написания впечатляющих новостных статей, пресс-релизов, страниц о продукции, постов в блогах или пояснительных статей, как это делаем мы.

Этот стиль написания, однако, нельзя применить к любому контенту. Возможно вы пишите стихи, или длинные эссе с завершенной сюжетной линией, или просто сложное художественное произведение. Критики немедля добавляют, что принцип перевернутой пирамиды калечит их творчество. Но даже в таком случае, вы можете вынести нечто полезное из этой техники, что поможет вам привлечь внимание читателя и постигнуть хороший способ структурирования истории. А как мы все знаем, четкая текстовая структура является ключом к пониманию вашего контента людьми и поисковыми системами.

 

Сила абзацев

Хорошо написанные абзацы оказывают невероятно сильное влияние. Они могут существовать сами по себе. Я всегда стараюсь писать блоками. Все потому, что я регулярно перемещаю абзацы, если мне кажется, что они лучше подходят к другой части статьи. Это намного упрощает редактирование и изменение структуры материала.

Хорошие писатели делают первое предложение в каждом абзаце, выделяющимся среди остальных. Эти предложения известны как главные. Они поднимают один вопрос или идею в каждом абзаце.

Таким образом, кто-либо просматривающий статью, читая при этом каждое первое предложение абзаца, сможет уловить суть и решить для себя читать его дальше или нет. И конечно же, последующие предложения в абзаце отвечают на соответствующий вопрос или выступают в поддержку обозначенной идеи.

В любом случае сейчас актуальны блоки

В Интернете просматривается тенденция к блочному контенту. На сегодняшний день, для выдачи в результатах поиска ответов с использованием расширенных сниппетов или блоков с ответами, Google использует целые абзацы из статей. Революция голосового поиска подкрепляется контентом на основе абзацев. Даже наш любимый WordPress двигается в сторону нового блочного редактора под названием Gutenberg. Эти блоки являются самодостаточными фрагментами контента, который будет с удовольствием поглощаться поисковыми системами.

Более того, мы можем снабдить эти блоки необходимыми структурированными данными, что позволит поисковым системам определять какой именно контент находится в блоке. Блоки – это еще одна причина, по которой вам нужно старательно подходить к написанию абзацев.

Ответы на вопросы

Происходит нечто новое: большое количество контента специально пишется так, чтобы предоставлять ответы, подстраиваясь под намерения пользователя. В дополнение к этому, Google отображает гораздо больше вопросов и ответов непосредственно в результатах поиска. Именно поэтому имеет смысл структурировать ваши вопросы с ответами таким образом, чтобы они легче воспринимались как читателями, так и поисковыми системами, что также выступает в поддержку теории перевернутой пирамиды.

Так что, если вы хотите ответить на конкретный вопрос, разместите ответ непосредственно под этим самым вопросом. Не напускайте туману. Пусть он будет на виду. Можно ответить на вспомогательные вопросы или дать более подробный ответ ниже по тексту. Если вы владеете информацией, подтверждающей ответ, пожалуйста предоставьте ее.

Как писать, по принципу перевернутой пирамиды

Принцип перевернутой пирамиды заставляет продумывать ваш материал: что он из себя представляет? Какие части являются основными для всецелого понимания? Даже если вы не в точности придерживаетесь структуры, фокусирование на существенных частях вашей статьи и отсеивание ненужных, никогда не бывает лишним. Отлично написал в своем плодотворном труде Элементы стиля Уильям Струнк :

“Энергичный текст лаконичен. В предложении не должно быть ненужных слов, в абзаце – ненужных предложений, по той же причине, по которой в чертеже не должно быть ненужных линий, а в механизме – лишних деталей. Это не значит, что пишущий должен использовать лишь короткие предложения, или, избегая деталей, обходиться общими описаниями. Это значит, что каждое слово должно иметь значение.”

Если резюмировать, процесс написания происходит так:

  • Отметьте для себя: какие из вопросов, которые вы собираетесь затронуть самые важные?
  • Фильтруйте: какие вопросы являются не основными, а вспомогательными?
  • Объединяйте: как все сочетается?
  • Структурируйте: пользуйтесь подзаголовками, чтобы создать легкую для восприятия структуру для вашей статьи
  • Пишите: каждый абзац начинайте с основного предложения и выступайте в поддержку/доказывайте/опровергайте и т.д. в следующих
  • Проверяйте: правильно ли упорядочены абзацы? Возможно, для улучшения читабельности и доступности стоит поменять их местами?
  • Редактируйте: например, избавьтесь от чрезмерно используемых любимых выражений. Вы сами редактируете свою работу или кто-то может сделает это за вас?
  • Публикуйте: добавьте свою статью в WordPress и жмите ту самую кнопку для публикации

Попробуйте перевернутую пирамиду

Как я уже говорил, принцип перевернутой пирамиды подходит не для любого типа контента. Но за последний век существования, а может и того больше, он без сомнения внес свои коррективы. Даже сейчас, когда контент пишется главным образом для Интернет, подобное восприятие историй или статей заставляет нас фокусироваться на самых важных частях и манере их изложения. Это заставляет вас отделять факты от вымыслов и пыль от настоящих самородков контентного золота. Так что попробуйте, и ваша следующая статья может оказаться лучшей из тех, которые были до сих пор.

Профессиональный копирайтинг

 

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Хочу подписаться  
Уведомление на

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: