Установка joomla на denwer происходит по такому же сценарию как и установка joomla на openserver, только с небольшой разницей установки каталогов или корневой директории, а так же, внешнего вида управления утилитами, из-за специфики локального сервера.
Для начинающих это руководство позволит без проблем проделать все действия по шагам, не вникая в сложные манипуляции с файлами локального сервера и самой cms-системы joomla.
Все действия по установке можно выполнять разными способами, это уже кто как привык, но мы в первую очередь разберем какая есть возможность у денвера при установке cms. Но, а пока, нужно установить сам локальный сервер.
Как это сделать, подробно рассказано в видео уроке «Денвер правильная установка и настройка»
Подготовка к установке joomla на denwer
1. Скачать последнюю версию joomla
2. Создать папку с названием сайта
3. Распаковать все файлы cms-joomla в созданную папку
4. Запустить denwer и мастер установки joomla.
Не лишним будет напомнить, что последние версии любых cms-систем, желательно скачивать только на
После того, как локальный сервер (денвер) будет установлен, создаем каталог или папку с названием будущего сайта. Для примера, у меня она под названием {joomlasite.local}, ну а в нее уже добавляем корневую папку {www}. Вот в эту папку и нужно распаковать архив с файлами cms-joomla.
Следующий этап — это запуск денвера и проверку работоспособности. Для этого просто в адресной строке своего браузера вводим адрес {localhost}. Если вы видите страницу как на скриншоте, значит все получилось и denwer работает.
Внизу страницы находим блок под названием «утилиты» и кликаем на ссылку «Список зарегистрированных сайтов».
Откроется страница со списком всех ваших проектов, которые есть на данный момент и будут появляться в будущем. Не отмеченные красной рамкой — служебные каталоги сервера, которые уже предустановлены по умолчанию. Все отмеченные — это мои созданные папки с локальными сайтами, среди них и {joomlasite.local}.
При нажатии на ссылку с названием нашего проекта, откроется мастер установки joomla.
Здесь все по аналогии, заполняем обязательные поля отмеченные звездочками, все остальные можно будет заполнить уже после установки системы. На следующем шаге добавляем информацию о базе данных.
Стрелками отмечены поля необходимые для заполнения, все остальные пригодятся в будущем для удаленного хостинга. Имя базы данных придумываем самостоятельно, а имя пользователя на локальных серверах почти всегда {root}.
Затем можно выбрать демонстрационные данные установленные в системе. Как будет выглядеть сайт с демо-данными в виде блога, сайта-визитки или новостного портала. Если знакомы с движком joomla, можно ничего не устанавливать. В моем случае, я выбрал блог.
Установка joomla на denwer завершена!
Можно было бы на этом остановиться и все остальное сделать уже на установленном сайте. Многие любители joomla так и поступают, кстати, так было и раньше до версии 3, но сейчас система предлагает дополнительные возможности в процессе установки.
На следующем этапе система нам покажет подробности учетной записи администратора, сообщит об установке системы, а так же, если планируется сайт на нескольких языках, предложит установить дополнительные языковые пакеты.
Для этого жмем на синюю кнопку «установка языковых пакетов» и выбираем нужные языки.
Затем устанавливаем язык по умолчанию для администраторской зоны и для фронтальной части сайта.
И последний этап — удаление установочной директории {installation}.
После этого можно просмотреть фронтальную часть сайта или администраторскую.
Просмотреть внешний вид сайта из админ-панели можно при нажатии на ссылку в правом верхнем углу. На картинке она показана под названием «Мой первый сайт».
Ну а на фронтальной стороне мы сможем увидеть название сайта, добавленное в процессе установки и предустановленные демонстрационные данные в виде блога, так же выбранные в процессе установки joomla на denwer.
Эти данные можно отредактировать или удалить.
Установка joomla на denwer важные особенности
В процессе установки joomla на denwer, да и не только joomla, но и других движков, могут возникать ошибки установки. В большей степени они могут относиться к самому денверу или другому локальному серверу.
В основном они связаны с настройками или дополнительными расширениями. Пока ограничимся тем, что все современные движки время от времени обновляются. В процессе обновления изменяется не только внешний вид, но и само ядро (php, javascript, jquery и т. д.). Этот список можно было бы продолжать долго.
Что касается локальных серверов, в частности денвера, то на мой взгляд, он отстает от новых технологий, во всяком случае, пока.
И может возникнуть такая ситуация, когда установка joomla на denwer может закончится ошибкой, или в администраторской зоне будет выводится информация об устаревшей версии php.
Начиная с версии 3.5, движок joomla работает на php 7, а в некоторых локальных серверах, в том числе и денвер, используется php 5.3. Во избежании ошибок я рекомендую пользоваться локальными серверами в которых есть возможность настроить модули php, mySQL, Apache.
Как только denwer будет обновлен, можно будет протестировать его работу.