По мере роста вашего сайта у вас будет все больше и больше постов. Некоторые из них будут на схожую тематику. Даже если вы старательно разбивали их по категориям, ваш контент возможно конкурирует между собой: вы переживаете каннибализм ключевых слов. В то же время, некоторые из ваших статей могут устареть и теперь быть не совсем правильными. Чтобы избежать всего этого, вам нужно проводить контент поддержку.
Во многих случаях, контент поддержка будет означать удаление или слияние содержимого. Я собираюсь вкратце изложить вам ту часть работы по обслуживанию контента, которую выполняли мы, чтобы вы могли понять, как это все происходит. В частности, я собираюсь поразмышлять с вами о группе ключевых слов по тематике исследования ключевых слов.
Шаг 1: Проведите аудит вашего контента
Первым шагом в процессе моей работы был поиск всего контента об исследовании ключевых слов, который у нас имелся. По большому счету все прошло легко: у нас есть тег фокусное ключевое слово, и большая часть контента была хорошенько тегирована.
Я просто добавлял в гугл запрос «фокусное ключевое слово» на своем сайте и Google выдал мне все посты и страницы на нем, в которых упоминалась данная тема.
В общей сложности мной было найдено 8 статей, которые либо полностью были посвящены теме «фокусное ключевое слово», либо содержали большие фрагменты, в которых о нем упоминалось. Ещё 10 упоминали об этом вскользь и ссылались на некоторые другие статьи.
Причина, по которой я приступил к аудиту контента для этой конкретной группы ключевых слов проста: я хотел улучшить свое ранжирование по группе ключевых слов, относящихся к теме фокусного ключевого слова. Таким образом мне нужно было проанализировать, какие из этих страниц ранжировались, а какие нет. Контент поддержка о которой шла речь, оказалась крайне необходимой.
Шаг 2: Проанализируйте эффективность контента
Я зашел в консоль поиска Google (Google Search Console) и перешел в раздел «эффективность». В этом разделе я выбрал панель фильтров:
Я выбрал «Запрос», а затем ввел «фокусное ключевое слово» в таком поле, которое мы видим ниже:
Это позволяет консоли поиска Google сопоставлять все запросы, содержащие слово «фокусное» и фразу «ключевое слово». Это дает вам очень важные статистические данные:
- Список ключевых слов, по которым ваш сайт отображался в результатах поиска и показатель их кликабельности (CTR);
- Список страниц, получавших весь тот трафик и количество трафика, пришедшегося на каждую из тех страниц.
Я начал с анализа общего количества кликов, полученных по всем запросам, а затем перешел к отдельным страницам. Кое-что сразу же стало понятно: у меня три страницы приносила 99% трафика. Но если в вашем случае таких страниц несколько и некоторые из них вообще бесполезны, очевидно, что пришло время провести чистку. И конечно же мне не хотелось избавиться от постов, которые притягивали оставшийся 1% трафика. Поэтому мне пришлось проверять каждый пост отдельно.
Я удалил фильтр запросов и воспользовался еще одним из имеющихся там параметров – фильтром страниц. Он позволяет вам осуществлять фильтрацию по группе URL-адресов или по какому-то определенному URL-адресу. На больших сайтах у вас может быть возможность осуществлять фильтрацию по группам URL-адресов, в таких случаях, я просматривал данные для каждого поста отдельно.
Шаг 3: Время принятия решения
Перебирая посты в процессе осуществления этой самой контент поддержки, я решал, как мы поступим: сохраним пост или удалим его. Если принимал решение удалить (а таковым оно было в большинстве случаев), я решал на какой пост нам стоит сделать переадресацию. Более фундаментальные посты я решил переадресовать на наш пост «SEO для начинающих: что такое исследование ключевых слов?». Посты об инструментах для исследования ключевых слов были перенаправлены на нашу статью, помогающую осуществить выбор (и осознать ценность) инструмента для анализа ключевых слов. Большинство остальных я решил переадресовать на наше полное руководство как выбрать идеальное ключевое слово.
В каждом конкретном случае, я оценивал имелись ли в постах разделы, которые имеет смысл объединить с другой статьей. У некоторых из этих постов были параграфы или даже целые разделы, которые можно было просто взять и соединить в другом посте.
Один из постов, который я нашел нужно было сохранить, не смотря на то, что он не ранжировался в результатах поиска по исследованию ключевых слов: в нем подробно рассказывалось о ключевых словах с длинным хвостом. В нем настолько доступно объяснялась соответствующая терминология, что удалять его было бы неразумно, и поэтому я решил перенаправить другие статьи по этой теме, на эту конкретную.
Шаг 4: Действуйте
И вот пришло время действовать! У меня был список из пунктов, которые нужно было осуществить: контент для добавления к конкретным статьям, после добавления, статьи, из которых он был взят можно было удалить. Для меня не было проблемой переадресовывать посты и страницы, поэтому этот процесс прошел безболезненно.
Таким образом, я позаботился о 8 статьях на конкретную тематику, и сохранил лишь 4. У меня все еще оставался список из 10 статей, в которых упоминалась эта тема и присутствовали ссылки на другие. Я просмотрел все из них и побеспокоился о том, чтобы каждая (в соответствующем разделе) ссылалась хотя бы на одну из оставшихся четырех статей.
Контент поддержка – это тяжкий труд
Если вы думаете: «это же куча работы». Вы правы. И речь идет не только об исследовании ключевых слов, — это действия, которым нужно неоднократно в течение года посвящать довольно большой промежуток времени. Хотя сама по себе стратегия по осуществлению контент поддержки является очень цикличной:
- Проведите аудит, чтобы знать каким контентом вы располагаете;
- Проанализируйте, чтобы знать его эффективность;
- Определитесь какой контент сохранить, а от какого избавиться;
Теперь «все», что вам нужно сделать, это пройти через этот процесс хотя бы один раз в течение года, для каждой важной группы ключевых слов, по которым вы хотите видеть ваш сайт ранжированным.